学习二十大 访红色基地(三)

作者:王晓迪时间:2023-10-10点击数:

中华文化的瑰宝:卧龙岗文化园

21级普大护理2班 王晓迪

大家好,我是南阳医学高等专科学校护理系学生王晓迪,“学习二十大,重走红色路,感悟新时代”,今天我来到的地方是卧龙岗文化园。

一、卧龙岗文化园简介

卧龙岗景区,位于国家历史文化名城河南省南阳市城西4公里处卧龙岗,卧龙岗南濒白水,北障紫峰,遥连嵩岳,山水相依,景留四时。这里岗峦起伏,曲折回旋,势如卧龙,其源发端于嵩山之南,绵延数百里,连接南阳古城西北紫山继续南下,至此岗地势隆起,截然而住,回旋如巢,南阳诸葛庐在其内,时人以孔明为卧龙,因号曰其岗。2019年10月24日,卧龙岗文化园奠基在河南南阳举行。整个项目规划占地2000余亩,向南至躬耕路汉画馆馆前路合围区域为卧龙出山广场及躬耕纪念地;向北至武侯路为三国文化园非遗文化街区、卧龙岗庙会地;向东至卧龙书院路区间为扩建元明清三代所建卧龙书院。

二、历史印记

臣本布衣,躬耕于南阳·----一篇《出师表》让蜀汉丞相诸葛亮和南阳卧龙岗结下不解之缘。卧龙岗园区规划以武侯祠为核心,以诸葛亮文化为中心,以躬耕精神为主题,以岗为根,以文为魂,以水绿为底,以龙脉为轴,构建山水文绿及交通建筑诸系统,复建后的卧龙岗,将重建宛郢古道及拜祭广场。岗上建观星台,可俯瞰整个园区。台上镌刻张衡《南都赋》,以物华天宝,人杰地灵分厅而置。

三、传承千年文化,践行党的二十大精神

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,蕴含着中华民族最原始的精神基因,积淀着中华民族最深层的精神追求,彰显了中华民族最深厚的民族认同感,为我们在新时代新征程以更为坚定的文化自信传承中华文明,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了丰富的精神滋养。为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程中进一步推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,推动中华文化更好走向世界,提供了强大的思想引领、鲜明的方向指引、科学的方法遵循和坚定的信念支撑。