学习二十大 访红色基地(五)

作者:石晓琼时间:2023-11-23点击数:

先民的“花瓣”
仰韶文化博物馆

21级普大护理3班 石晓琼

大家好,我是南阳医学高等专科学校护理系学生石晓琼,“学习二十大,重走红色路,感悟新时代”今天我来到的地方是三门峡市庙底沟仰韶文化博物馆。

一、仰韶文化博物馆简介

三门峡市庙底沟仰韶文化博物馆是全国重点文物保护单位,位于河南三门峡陕州古城南,总面积24万平方米,是一处仰韶文化和早期龙山文化遗址,是依托庙底沟遗址建立的集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的仰韶文化专题性博物馆。它展出近4000件中原地区史前人类使用过的生产、生活用具等展品,其中70%以上是近年来仰韶文化考古发掘的最新成果,彩陶文物展出数量大、类型全,生动展示了史前先民的生活图景。

二、探索远古文化神奇之美

三门峡庙底沟仰韶文化博物馆设置四个展览:一是基本陈列《花开中国》,是从历史发展的角度,讲述庙底沟文化从哪里来、到哪里去的发展历程、文化面貌及其重要影响,从而揭示庙底沟在中华文明发展中的主根脉地位,构建文化意义上"最早的中国";二是临时展览《花之蕊》,主要展示豫晋陕仰韶文化核心区近年来的重大发现和成果;三是数字化展览《邂逅庙底沟人》,是对基本陈列的生动演绎,借助数字技术,让观众参与其中,增强体验感;第四个是专题性展览《庙底沟记忆》,主要通过大量图片、文献和实物,展示庙底沟遗址两次考古发掘的丰硕成果。

三、心得体会

1.坚定文化自信:通过对三门峡庙底沟仰韶文化博物馆的研究和传播,我们可以从中汲取更多精神营养,研究阐释弘扬好仰韶文化、老子文化等先进文化,增强我们对中华优秀传统文化的认同感,进一步坚定文化自信。

2.传承历史文化:百年来,仰韶、殷墟、良渚、满城汉墓、马王堆、三星堆、海昏侯等等的考古发掘,揭示了中国百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史的文化谱系,证实了中华文明起源和发展的脉络。

3.弘扬民族精神:作为新时代的青年,三门峡市仰韶文化博物馆丰富的历史内涵和文化价值,民族精神,对深入了解中国文明化进程有重大意义。值得我们深入挖掘和传承,我们要积极继承和发扬,发挥作为一名预备党员的责任和义务,听党话跟党走,在今后的日子里,我会更加努力自我,积极向党组织靠拢!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!