学习二十大 访红色基地(八)

作者:王卓亚时间:2024-01-16点击数:

追寻红色足迹,探访红色基地

21级普大护理4班 王卓亚

大家好,我是南阳医学高等专科学校护理系学生王卓亚,“学习二十大,重走红色路,感悟新时代”,今天我来到的地方是郑州碧沙岗公园。

一、郑州碧沙岗公园的简介

碧沙岗公园位于河南省郑州市中原区,前身为北伐阵亡将士陵园,冯玉祥将军取“碧血丹心,血殷黄沙”之意,亲自提名为“碧沙岗”。1956年,郑州市人民政府将陵园改建为碧沙岗公园;1957年5月1日,碧沙岗公园正式向游人开放;2008年7月被命名为“爱国教育基地”。

二、走近历史文化—北伐战争

碧沙岗公园是郑州市建园历史最悠久的的公园,它承载着一段血与火的革命历史,它保留了北伐革命战争的完整印记,是全国目前保存最为完整的北伐战争主题纪念公园。走进碧沙岗公园的北大门,我们看到高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的牌子,接着看到前言上的薪火相传,向英雄致敬,还有英烈谱上讲述了英雄们的主要事迹,往前走映入眼帘的就是巍峨耸立的北伐阵亡将士纪念碑,这块纪念碑是1991年建设完成的,上面的“北伐阵亡将士永垂不朽”的题词是聂荣臻元帅亲笔题写的,纪念碑中部,是一组浮雕造型,里面是北伐战士冲锋作战的场景;纪念碑下部,是一个圆形的基座,基座四周布满绿植,整个纪念碑给人的感觉是庄严肃穆。接下来纪念碑后面是民族、民权、民生三座碑厅,在民族亭中部刻有冯玉祥将军亲笔所书的“碧血丹心”四个大字的汉白玉石碑,石碑的背面是冯玉祥将军所写的《阵亡将士纪念碑碑文》,约有732字,以此来纪念那些在战争中英勇牺牲的烈士们。民族碑厅的旁边分别是民权碑厅、民生碑厅,这三个碑厅,统称“三民主义”碑厅。除此之外,在公园内还能看到郑州市文物考古研究院等红色建筑,用以展现北伐战争中国民革命军取得的辉煌胜利,旁边立着一块石牌,上面写着:河南省文物保护单位,北伐军阵亡将士墓地、三民主义烈士祠。为了契合当下男女老少的需求,园内同样充盈着现代生活的气息,你看在公园里井然有序打着太极拳的爷爷奶奶们,碧沙岗公园在今天仍然散发着生活的烟火气,见证并记录一代又一代郑州人的故事。

三、心得体会

通过参观碧沙岗公园,我们既了解了历史也缅怀了革命先烈,同时也时刻警醒自己,心怀敬意。正是有了革命先烈的奋不顾身,舍小家顾大家,才有了如今美景如画的碧沙岗公园,有了我们的幸福生活。作为青年的我们,我们要坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,传承红色基因、立足岗位奉献,要把党的历史学习好,把红色精神传承好。在今后的工作和生活中,传承和弘扬革命先辈的优良传统,不断提高自己的工作能力和水平,不负新时代青年的肩上重担。