南阳医专护理系战“疫”洗礼,“护”说成长—系列学生微课(四)

作者:时间:2020-05-21点击数:

4封面.jpg

演讲者:入党积极分子李丽一静

新冠肺炎疫情暴发后,广大医护人员义无反顾奔赴一线,争分夺秒,挽救生命,成为人民的最美守护者。为了方便辨认与沟通,他们在防服上留下各种各样的签字签名。这些略显稚拙又有几分俏皮,积极乐观又不失几分幽默的字字句句,不是书法,却是最美的心声,不是口号,却如无声的誓言,诠释着伟大的中国精神,激荡在我们每个人心中。

疫情发生在春节期间,正是举家团圆之时,祖国各地的医护人员纷纷主动请缨,奔赴一线,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献智慧和力量。从耄耋之年的院士到00后护士,都发出了“不计报酬、无论生死”的郑重誓言。他们有的在防护服上写着“精忠报国”“人间大爱”,表达自己对祖国和人民的深沉挚爱;有的写“武汉加油”“中国加油”,虽然简单通俗却掷地有声,充满力量。还有的写“逆行不独行,隔离不分离”,写“好好学习”,写“等疫情结束后,我娶你!”,诉说着他们对父母妻儿的深深惦念和宽慰。

来自河北冀州的一名白衣战士,他的妻子是湖北人,于是他在自己的防护服上写上“湖北姑爷”四个字,给感染的病人们传递亲人般的温情。一名年轻的男护士则在防护服上写上了“奥利给”,不仅是给自己加油鼓劲,也为病人们带去了一种乐观、自信的蓬勃力量。中山三院青年战“疫”突击队8名队员分别在自己防护服上写下“吉祥、如意、平安、喜乐、荣华、富贵、招财、进宝”的字样,用中国传统的美好祝愿送给病房里的每一个人,升腾起病房里的快乐心情。

防护服上这些或血性,或温情,或可爱,或幽默的字眼,承载了无数医护人员的勇毅担当和家国情怀。

病毒肆虐,他们放下小家,选择担承风险、勇敢面对。面对可能致命的危险,他们选择忠勇坚守、乐观向前。这些写在防护服上的文字,是他们乐观向上的昂扬口号,是他们医者仁心的真实心声,是他们敢战敢胜的豪迈宣言!

这些文字,让他们身上宽大臃肿的防护服成了最坚韧的铠甲、最美丽的战袍,也让我看到了抗疫医护人员身上散发的耀眼光芒,让我想起了中华五千年历史长河中熠熠生辉的宝贵民族精神。

回顾历史,中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。伟大的中国人民,从来都不缺坚忍的意志、勇毅的精神和战胜的智慧。多少次民族危难之时,广大中华儿女都能够毁家纾难、赤胆忠心为国奉献,用血肉筑起新的长城。多少苦难深重之时,中华儿女都能够守望相助、团结和睦、共同克服一个又一个困难,战胜一个又一个强敌。勇敢无畏、团结互助、积极乐观,坚韧顽强……,还有太多太多,这些都是伟大的中华民族精神。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。所以我坚定地相信,没有我们中华民族战胜不了的敌人,抗疫的胜利一定会很快实现。

这些最美“战袍”上的一行行文字,字字皆是情。那些急就章一般写成的几行文字,不是书法家书写的名作,却比任何书法名作都要珍贵。它们写在防护服上,难免歪歪斜斜,却真正阐释了汉字横平竖直中蕴含的气清骨正。它们传达的是期许与鼓励,展现的是幽默与风趣,激发的是希望与力量。这些可爱风趣的、充满正能量的一行行文字,不仅是书写在防护服上的必胜之心、责任之心、仁爱之心,更是镌刻在我们脊背上的中国精神!