南阳医专护理系战“疫”洗礼,“护”说成长—系列学生微课(五)

作者:时间:2020-05-21点击数:

5 周宛蕴 封面.jpg

演讲者:学生党员周宛蕴

疫情无情,人间有爱。疫情再凶险,也挡不住齐心战“疫”的“中国力量”。战“疫”中,全国各地涌现出无数感人肺腑的凡人善举,他们或坚守岗位,或勇敢冲锋,或默默奉献,以一束束暖心的光亮带给人们希望,温暖了人心。

我们看过无数感人的新闻报道,疫情下那些平凡而闪着光的人们,他们没有因为力量弱小就瑟缩不前,没有因为病毒可怕就畏惧后退,他们竭尽全力为抗“疫”汇聚着爱与善,照亮了我们每个人心中的阴霾,为我们带来了胜利的希望。

致敬,每一束救死扶伤的凡人之光。那些勇敢的医护人员,他们无论身在何方,都不惧不退,向着最危险的地方进发。哪怕口罩磨破了脸颊,汗水湿透了衣背,消毒水泡烂了双手,都挡不住他们战“疫”的脚步。为民战“疫”,他们将个人生死置之度外,以医者仁心带给我们震撼人心的光亮。

致敬,每一束守护他人的凡人之光。这场战“疫”中,太多太多的人点亮了仁爱之光,用尽全力守护着他人。每天免费为医院做上千份盒饭的饭店老板,面对记者的提问,她说“一想到还在医院里受苦和奋战的同胞,就很难受,我想做这个事儿,我只能做这个。”年轻的湖北菜农不畏严寒,奔波40公里,给上海北京驰援武汉的医疗队送了一车新鲜蔬菜,他打听其他医疗队的住处,继续到处送菜,别人问他为什么这样,他说:“病人的生命很宝贵,医生也是。”还有一个个自愿报名值班的外卖骑手,他们为了给各个医院送上热腾腾的饭菜,在春节期间也不休息。疫情面前,人人自危,他们却说“医生护士都不怕,我们怕什么!”这样平凡却伟大的人还有很多很多,长沙90后小伙郑能量逆行武汉成为志愿者司机; “川妹子”刘女士带队赶往武汉为医护人员做饭;社区网格员丰枫浑身“挂满药袋”为隔离在家中的病人们送药……一个个坚强的守护者,汇成一股股澎湃奔腾的暖流,以无私无畏的情怀迎难而上, 为我们带来战“疫”胜利的信心和希望。

致敬,每一束坚守岗位的凡人之光。战“疫”中,每个人的能力有大小,岗位有不同,但大家火热的情怀是一样的。坚守岗位,就是为战“疫”贡献力量。火神山、雷神山两家医院迅速建成并交付使用,口罩、防护服等急需医疗物资加快制成,医护人员、医疗物资和生活物资快速抵达武汉等等,这一切都离不开一个又一个普通人在自己岗位上的坚守和努力。建筑工人、警察、铁路职工、基层干部、快递员、社区工作人员,在各行各业坚守的他们,为战“疫”汇聚起了最广大的群众力量。正是因为有他们,才有了战“疫”中的一切有序、妥当,才有了大众的安全和健康。

积合力以致胜,汇众智而成功。一束束凡人之光,照亮了战“疫”的每一个角落。那星星点点的善,那绵绵不绝的爱,让我们无时无刻不坚信:冬天一定会过去,春天一定会来临,全民战“疫”,胜利就在不远方!