首页 > 探索创新 > 正文

南阳医专护理系战“疫”洗礼,“护”说成长—系列学生微课(八)

作者:时间:2020-05-21点击数:

8尚丽亚封面.jpg

演讲者:入党积极分子尚丽亚

在抗击新型冠状病毒的过程中,每个人都见证、懂得了太多太多。对我们青年人来说,战“疫”更是一次人生大课,给了我们无数的感悟和启示。

首先,从这场战中我们真正体会到爱国是中国精神之魂。

每天起床我们都会被一串串跳动的数字牵动,被一幕幕深情厚爱的画面感动为一步步真实艰难的胜利欣喜。10天建成火神山医院和雷神山医院;成千上万的医护工作者请战驰援武汉湖北;社会各界踊跃捐款捐物、助力抗击;全国各地纷纷采取有效措施控制疫情蔓延,落实到户、精准到人;每个普通的中国人都在自己的岗位上努力奉献。

通过这些爱国现象,我们看到党的坚强领导政府强大的执政能力、国家强大的综合国力,还有临危不惧、英勇善战的群体英雄。我们无法尽数有多少英雄的画面,但我们知道它们都在诠释中国实力、中国精神和中国力量。我深切体会到生活在这样的国度,生活在这样的时代,是我们最大的幸福。

世卫组织总干事谭德赛说:“我一生中从未见过这样的动员。”确实,这是一场伟大的动员。一月底,春运戛然而止,无数人决定不再回家过年。二月份工厂停工,商铺关门,国人全部待在家中不外出,不走亲访友。从农村到城市,从社区到村庄,从生产物资的工厂到配送运输的街头,抗“疫”的力量无处不在,从企业家到明星,从公务员到普通百姓,每一个人都在为抗“疫”贡献力量,全国各地每一天都涌现着无私奉献、仁心大爱的感人事迹。

这种伟大的动员让我们深深感受到中华民族的伟大,国家制度的优越。鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”近日国际疫情的发展状况,一些欧美大国的消极抗“疫”政策,更让我们深切体会到我们祖国的伟大!我们有为了人民付出一切在所不惜的政府,我们有集中力量攻坚克难的优越体制,我们有最无私无畏、甘愿牺牲、仁爱厚德的人民!这都是我们所爱之国

其次,这场战“疫”也让我们深切感悟到了生命人与社会发展之基

这场战“疫”是前所未有的一次生命教育。我们以如此大的牺牲和代价来面对这场疫情,当我们的国家停产停工,百姓困守在家,上千家庭失去亲人,我们不禁反思这场灾难的源头。众所周知,新型冠状病毒肺炎疫情的出现,很可能源于一些人杀食野生动物。非洲的埃博拉病毒、2003年的非典,都是因捕食野生动物而致。一部分狂妄自大、贪婪残忍的人,肆意捕杀野生动物,导致本应和谐共生的人与自然界发生一次又一次的劫难。面对那些狂妄征服、攫取和破坏生态的行为,我们不禁想起恩格斯对人们的告诫:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”我们要从源头上杜绝自然界的“报复”,就必须学会敬畏自然,尊重这世界上所有的生命。

尊重生命是疫情教我们的重要一课,但这一课不仅教会我们关注自然和健康,更让我们反思生命的质量和意义。生命是脆弱的、短暂的,但生命又是伟大而顽强的,在面临危难的时候,生命总能焕发出耀眼的光芒,我们青年人更应该铭记这一点,去认知生命、珍惜生命、热爱生命,去放飞青春梦想,提升生命的意义。

再次,这场战“疫”,我们同样体悟了“责任”一词的重量,我们明白了既然存在,都有着使命在身,而我们青年身上,更是担负着时代前进的重责。

在疫情中,我们每天见证着各行各业的人努力付出承担着自己的那份责任。责任之于每个人具有必然性,生在这个世间,我们每个人都有自己的一份责任,有自己该做的事情。

对于青年学生来说,我们在疫情中要学会实事求是、脚踏实地服从管理、乐于奉献,为打赢这场战承担起我们的责任。疫情之外,增强社会责任对我们青年学生来说依然是人生必修课,我们是国家的希望,必须学会担当青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望

这场战“疫”也让我们明白规则自由之第一条件

抗击新型冠状病毒肺炎疫情是一场人民战争没有人是局外人。我们必须坚持全国一盘棋,服从统一指挥,统一协调。重大局、守规则,是我们战胜病毒的有效的、基本的底线要求。

事实上,我们已经看到,为了严格控制疫情蔓延,全国人民都做到了令行禁止,全国上下同心,遵守规则,统一步调。我们也看到个别追求极端自由的人,无视规则不听劝阻,为疫情防控工作带来了多大的阻力近日来,我们还看到西方国家极力提倡的人权和自由给他们的防控工作带来了多大的困难和阻碍,国民不听劝阻、冲破关卡、不配合检测、在街头示威、集会,这种自由化直接导致了国外的疫情一步步严重。

规则不仅体现在疫情中,更存在于我们生活的方方面面。可以说,规则是社会存在和发展的前提因为社会是由人集合而成,人们活动的目的往往不同,如果无视规则,社会就会陷入无秩序的混乱中。所以我们在学习、工作和生活中要培养自己的规则意识,在遵守规则的前提下发展自己

最后,我们从战“疫”中也学到了感

在疫情防控中我们认识到国家的呵护之恩、军队的保卫之恩、社会的关爱之恩、医护人员的救助之恩、逆行者群体的奉献之恩……

“疫”这个社会大课堂唤醒、激发了我们每个人心中的爱,教会了大家什么是感恩。战“疫”在继续,我们感恩所有为我们的生命和健康付出的人们,也希望我们能快些成长、强大,成为他们的一员,为这个社会发出自己的一份光芒!

南阳医学高等专科学校护理系学管党支部