南阳医专护理系战“疫”洗礼,“护”说成长—系列学生微课(九)

作者:时间:2020-05-22点击数:

9 辛凯.jpg

演讲者:入党积极分子辛凯

新冠肺炎疫情的来袭使得数亿人的生活发生了全面的改变,大家度过了足不出户的春节,上班族迎来了在家工作新模式,学生们开始了对着电脑、手机上课的远程教育模式。

因为疫情而不得不改变的生活,闲适与焦虑交织。有人放下往日忙碌的工作,珍惜与家人在一起的每分每秒;有人在枯燥孤寂的日子中习得了新爱好和新技能,静心学习、锻炼,为梦想不断努力着;有人脑洞大开,“花样宅家”,用乐观甚至“沙雕”的心态排解疫情带来的悲观焦虑。

疫情改变了我们的生活,却不会改变我们生活的态度。

屏幕前,我们看到无数医护人员不畏风险、冲锋在前,拼尽一切、挽救生命;我们看到武汉方舱医院医护小姐姐和病患们伴着音乐翩翩起舞;我们看到那些贫困学子翻山越岭寻找网络信号,在悬崖上、在寒风中努力听网课。

我们知道,在我们看得见或是看不见的地方,一定有很多很多人如此坚守着、乐观着、努力着。

在这场残酷的疫情中,我们见到过无数不甘、心碎、眼泪和逝去,我们也见到过无数坚韧、顽强、乐观和奉献。

闷在家中的人们,密切关注疫情发展,去不了一线支援就捐款捐物,不能像医护人员那样救人就坚定宅家,力求“熬”死病毒。他们鱼缸钓鱼、家中“旅游”、阳台高歌,疫情造成的压抑和焦虑情绪在他们的乐观面前烟消云散。

在方舱医院治疗的高考学子,他们坚持上网课,认真做笔记,他们说“要利用这有限的时间进行冲刺,不能掉队”,他们说“与病魔作斗争,也是蜕变成长的机会。困难是暂时的,我相信我能赢!面对高考,要全力以赴。”再大的困难,他们也不忘拼搏;再多的障碍,他们也不停止努力,这样的精神,又有什么不能战胜!

因为隔离无法返回大城市工作的人们,在承受了两个月的巨大经济压力之后,背起行囊返岗开工,他们重担在肩膀,坚毅而乐观的笑容却挂在脸上。生活不容易,有家人要供养,有房贷要还,可被困难打倒后,还是要努力爬起来,继续前行。

天气渐暖,玉兰绽放、樱花满树,人间已经到处都是春天。国内的疫情已经得到了有效控制,国外疫情却愈发严重,战“疫”依然道阻且长,我们并不能放松警惕。

我们都知道生活并不能一帆风顺,人类生活在这个星球,本身就要面对许多许多的灾难和困苦,从国家到小家到我们个人,在发展和前行的过程中都会遭遇很多艰辛。

人生虽苦,但我们却依然要努力生活。

作家宫泽贤治《不畏风雨》一诗中写道:“不要输给雨,不要输给风,不要输给冰雪和炙热。”希望我们都能像诗中描述的那样去热爱生命、去用心生活。

用力活着,一切都会好的。